资讯

北京丰台区帮助新餐饮企业加速开业发展

新餐饮企业在正式提交食品经营许可申请前,对厨房冷藏室、水池位置的装修要求不确定。不知道怎么操作。我该怎么办?6月21日,记者了解到,丰台区作为《北京市食品经营许可咨询服务实施方案(试行)》的首批试点城市,截至6月20日,丰台区市场监管局已为3家市场主体进行了预约,并为其提供了专业指导服务。

6月16日,丰台区市场监管局接到北京同享汇餐饮有限公司负责人吴女士的求助电话,“我们是一家新开的餐厅,现在已经开始装修。请问市场监管部门对厨房装修有什么要求?还是提前了解一下吧,避免因产品不合格而返工,增加我们的成本。”“放心吧,丰台区市场监督管理局现在正在试点开展食品经营许可咨询服务。可直接通过北京市市场监督管理局‘网上政务服务平台’预约咨询服务。我们可以帮你预审图纸,必要的话还可以现场指导,让你以后更顺利的领证。”丰台区市场监管局工作人员回复。

“有这种服务吗?太好了。我去应聘。”吴女士填写了地址、电话、地区等必要信息,并于当天提交了咨询服务申请。丰台区市场监管局核对预约申请后,根据申请人提出的要求,立即派出两名业务骨干到现场进行指导。

经过指导,北京同享汇餐饮有限公司及时调整装修布局,并于6月17日理直气壮地提交了食品经营许可申请。检查人员现场检查,重点项目一次审批,当天完成许可审批。“幸亏有咨询服务,不然验证不通过,还得重新装修改造,花再多的钱也不说,也浪费时间。”吴女士对市场监管部门提供的咨询服务赞不绝口。

据了解,北京市市场监管局近日发布了《食品经营许可咨询服务实施方案(试行)》。《实施方案》明确,在市场主体正式提出食品经营许可申请前,食品经营许可审批部门应当根据申请人意愿,根据市场主体需求,提前提供预约抽审、实地查看等引导服务。北京市首批将食品经营许可(餐饮环节)和小餐饮店许可纳入“咨询服务”范围。根据工作安排,6月起在丰台区试点食品经营许可咨询服务。

丰台区市场监管局相关负责人表示,作为与市场参与者“打交道”最密切的部门之一,市场监管部门会主动服务到前面,想市场参与者之所想,急市场参与者之所急。通过政府准入服务的“加法”,帮助企业进一步提高食品经营许可申请效率,实现市场主体经营成本的“减法”,努力探索和实践“有效市场与有为政府更好结合”,激发市场主体活力。