资讯

酸菜蒸排骨如何呢?

食材

主料

酸菜

400g

排骨

750g

宽粉

130g

辅料

适量

适量

适量

适量

料酒

适量

八角

适量

桂皮

适量

十三香

适量

酱油

适量

鸡粉

适量

干辣椒

适量

香菜

适量

步骤

1.排骨凉水下锅焯一下捞出

2.流水冲洗干净 放入砂锅 放入 葱姜 料酒 八角桂皮十三香 酱油 加至少没过排骨的开水 烧开转中小火炖40分钟

3.炖排骨的时候把粉条用凉水泡上

4.酸菜同样用冷水泡上

5.排骨炖半个小时的时候 把酸菜攥出来

6.锅放油烧热 放入葱 干辣椒爆香

7.放入酸菜 少许鲜酱油炒香

8.把炒好的酸菜及泡好的粉条放入砂锅此时调入盐炖到粉条熟了即可 再放鸡精调味即可

9.享用这酸爽不油腻的排骨炖酸菜吧

排骨炖酸菜的简单做法

排骨炖酸菜
材料
主料:猪小排3根,大土豆一个,粉条一小把,酸菜1/4颗。葱,姜,酱油,花椒粉,料酒,盐,鸡精。
做法
1、先将排骨剁成小块,只取中间的小排骨,两头的大骨头不要(留着熬汤,扔掉太可惜啦)。过开水烫去血沫。买来的酸菜切小块,将酸菜的厚帮子片成薄片,在冷水中浸泡一会儿。土豆去皮切大块。粉条用热水泡软。葱姜切沫。
2、在烫排骨的过程中,可准备配料。在小碗中配料酒、花椒粉、盐、鸡精、水,搅拌均匀。
3、烧热油锅,放入葱姜沫爆香。倒入排骨翻炒,加入酱油、花椒粉。翻炒一会儿至排骨5成熟时放入酸菜、土豆和粉条,加小碗中配好的料。再多加一小碗水,淹过一半的菜就可以,加盖,改中火炖。十分钟后,就可以出锅啦。注意炖的时候不要让水烧干了,否则影响菜的扮相和口感。

 

酸菜炖排骨的做法是什么

酸菜炖排骨,是冬季餐桌最家常美味的一道东北菜,排骨融合了酸菜的酸美,酸菜又解了肉的油腻,而且那汤喝上一口,更是鲜咸可口、喷香味浓。大家不妨来看看我推送的酸菜炖排骨的做法,希望给大家带来帮助!

 

食材准备:

主料:猪小排3根、大土豆一个、粉条一小把、酸菜1/4颗。配料:葱、姜

调料:酱油、花椒粉、料酒、盐、鸡精

制作步骤:

1、先将排骨剁成小块,只取中间的小排骨,两头的大骨头不要。过开水烫去血沫。买来的酸菜切小块,将酸菜的厚帮子片成薄片,在冷水中浸泡一会儿。土豆去皮切大块。粉条用热水泡软。葱姜切沫。

2、在烫排骨的过程中,可准备配料。在小碗中配料酒、花椒粉、盐、鸡精、水,搅拌均匀。

3、烧热油锅,放入葱姜沫爆香。倒入排骨翻炒,加入酱油、花椒粉。翻炒一会儿至排骨5成熟时放入酸菜、土豆和粉条,加小碗中配好的料。再多加一小碗水,淹过一半的菜就可以,加盖,改中火炖。十分钟后,就可以出锅啦。注意炖的时候不要让水烧干了,否则影响菜扮相和口感。

酸菜炖排骨制作技巧

酸菜炖排骨做法虽简单,但美食制作通常有不少小技巧呐!

1、酸菜多沙偏,一定要洗净,若过酸可以多洗几次,泡2个小时。

2、排骨厚度不一,要切得大小均匀,可使排骨既容易入味,又容易熟透。

3、将排骨用开水焯一下,加入料酒,去除血水和沫子,保持排骨的美味。

4、酸菜炖排骨选用砂锅或者压力锅才能快速将食材炖熟,食材的味道都留在汤里面,砂锅是公认的炖制佳具,其中紫砂锅用来炖制汤料尤为美味。

5、根据个人爱好,可以在酸菜炖排骨加入几块冻豆腐更加美味。

美食制作中食材选购时制作出一道美味佳肴的基础,要做出美味的酸菜炖排骨,自然少不了选购新鲜的食材。那么,下面就让我们一起做精明选购手去选购新鲜的食材吧!

排骨的选购:

1、看外观。新鲜的排骨外观颜色鲜红,最好是粉红色,既不能太红也不能太白。

2、闻味道。如果猪骨上的气味是比较新鲜的猪肉的味道,而且略带点腥味,就是好的猪骨。一旦有其他异味或者臭味,就是比较不好的猪骨,不建议购买。

3、按压猪骨。拿手指按压,如果用力按压,猪骨上的肉能迅速地恢复原状,如果瘫软下去则肉质就比较不好;再用手摸下猪骨表面,表面有点干或略显湿润而且不粘手,如果粘手则不是新鲜的。

酸菜的选购:

1、色:优质酸菜颜色自然,叶呈淡至深黄褐色,帮呈半透明的白色至深,短期暴露在空气中或真空包装后货架期期间经过光照后颜色会慢慢变灰暗,这一变化不影响酸菜的其他品质。经染色、漂白处理的酸菜,颜色整体特别黄亮,短期暴露空气中或真空包装后货架期期间经长期光照后不易变色。购买时注意看生产日期,优质酸菜刚生产出来时颜色鲜黄,超过生产日期一个月以上的酸菜产品如果整体色泽过于鲜艳,就可能添加了亚硫酸盐类等防腐剂,亚硫酸盐类极易氧化,不断释放出二氧化硫漂白酸菜。

2、香:优质酸菜闻起来有自然的酸味及发酵香气,无异味。经超标防腐剂处理的酸菜闻起来无酸菜的香气,有辛辣及窒息性气味并且可强烈刺激眼睛;发酵异常的酸菜有令人不愉快的味道。

3、味:品尝靠近酸菜心的部位,优质酸菜尝起来酸脆鲜嫩,风味纯正,嚼几下一直酸。劣质酸菜嚼几下就不酸了,风味不佳。超标添加防腐剂会使酸菜产生涩味等异味。

4、触:用手掐,应有韧感,如绵软、发粘说明己腐烂,不能选用

5、器:用水投洗、浸泡腌浸好的酸菜,依然有酸味,而醋酸兑制的酸菜,酸度迅速下降,品感不佳。

酸菜炖排骨的营养价值

酸菜炖排骨的主料是酸菜和排骨,两者都是营养极为丰富的家常食材酸菜味道咸酸,口感脆嫩,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神,醒酒去腻,不但能增进食欲、帮助消化,还可以促进对铁元素的.吸收。酸菜发酸是乳酸杆菌分解白菜中糖类产生乳酸的结果。乳酸是一种有机酸,它被吸收后能增进食欲,可促进消化。同时,白菜变酸,其所含营养成分不易损失;排骨为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸,可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。排骨有很高的营养价值,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。

吃酸菜炖排骨的宜忌

酸菜炖排骨作为一道人鲜咸可口、喷香味浓的美味佳肴,营养价值丰富,深受大众欢迎。但是就算是这种如此美味诱人的食物,也存在着它的一些饮食宜忌。

1、幼儿和老人等血气不足、缺铁性贫血者较宜吃酸菜炖排骨,可有效补充内铁元素,改善贫血,补充钙质,维护骨骼健康

2、酸菜炖排骨对于一般人来说都是适宜食用的,但湿热痰滞内蕴者慎服,血脂较高、脾胃虚寒、大便稀溏和急性肠道炎感染者不宜多食。

3、肝病、肾病、消化性溃疡和动脉硬化患者应少吃,患有高血压的病患者不宜进食过量,体质虚寒者亦不宜大量食用。

4、酸菜可以调节胃口、增强食欲、补充膳食纤维,但其中的健康隐患也不少。新鲜蔬菜在腌制时,所含的维生素C几乎会全部消失,因而腌菜的营养价值远比鲜菜要低。更重要的是,腌菜中含有较多亚硝酸盐,进入后会生成致癌物亚硝胺,对有害。所以在制作酸菜炖排骨时可放少量酸菜、不宜常吃,或在吃时吃些含维生素的食物,尽量避免和减少对健康的危害。