美食攻略

景德镇特色美食大全

景德镇知名特色美食推荐

瓷泥煨鸡

 

景德镇是著名的瓷都,这道菜与瓷密不可分,传说也是瓷工发明的。鸡主要是将其内脏去除,在鸡腹部塞满猪肉、生姜、大葱等蔬菜,然后用荷叶包好,先放在一边。接下来是泥的制作,泥肯定是瓷泥了,不过不仅仅是瓷泥,而是倒入了绍兴酒的瓷泥,用瓷泥把之前准备好荷叶包鸡裹住,一定要保证泥把鸡严严实实的包裹住,然后将鸡放到瓷窑里烤,如果泥没有裹住就会让鸡烧焦,烤大概10个小时就可以吃了。剥开瓷泥和荷叶,一只喷香四溢的瓷泥煨鸡就展现在你眼前了,轻轻溢拨,鸡肉就下来了,已经忍不住了!

景德板鸡

 

景德镇的板鸡制作已经申请了专利,一般人家都不会做,它主要是用景德镇的景黄鸡作为原料,在经过香料和其他特殊程序的作用,加上高温高压杀菌处理制作而成。板鸡在外观上很像常见的卤鸡,但跟卤鸡差别很大,板鸡吃起来更香,肉质更加鲜嫩,并且板鸡的营养价值很高,富含蛋白质。由于专利的申请,景德镇板鸡为当地经济增长贡献了不少力量,由此可见板鸡深受民众的喜爱,也只有在景德镇才能吃到刚出炉的新鲜的景德镇板鸡,现在也有了真空包装的板鸡可以带回去让亲朋好友也尝尝这个景德镇的特色。

鲶鱼煮豆冲

 

听到“豆冲”你可能会感到奇怪,其实所谓的豆冲就是我们平常吃的油豆腐,只是各地的叫法不一样。先把鲶鱼清洗干净,鲶鱼的粘液很多,可以用盐跟白醋搓洗去除;去掉鱼皮,这步主要是为了美观,也可以保留鱼皮,然后切片,在开水中煮一下去除腥味,现在所要做的就是将切好的鱼下油锅煎一煎。然后将煎好的鱼和豆冲放在一起加入清水用中火焖一焖,必要的酱油,醋,食盐要在水热后加入,等汤汁稠密,即可出锅。鲶鱼煮豆冲既有鱼的鲜香,又有入味的豆冲,已经迫不及待想要尝一尝了!

冷粉

 

冷粉是景德镇的一大特色,不可错过的景德镇美食。制作过程简易,先将冷粉在热水中煮一遍,一分钟即可,冷粉本身就是熟的,这样做只是为了消毒和口感问题,不能煮太长时间,否则会是冷粉融化,既影响美观又影响口感,这只是首先要做的,重要的是接下来的配料搭配。将胡萝卜切成丁,与腌制过的桔子皮、辣椒、香油、盐味精、酱油搭配好搅拌,然后把煮过的冷粉与之混合,拌一拌就可以了。冷粉的口感在于面,味道则在于配料,在景德镇不同的店有不同的风味,都形成了自己的独特的口味。

清汤泡糕

 

这个特色小吃来头可是不小,当年的乾隆皇帝品尝过后都赞不绝口。首先要制作清汤,所谓清汤就是一碗水馄饨,馄饨的做法就不详细介绍了,总之是先煮一碗馄饨。主要的不同是“泡糕”,泡糕指的是糯米糕,把糯米粉放在特制的框架了,与桂花卤、白糖拌均匀,这种是甜的,想要吃咸的可以加些其他的作料,然后放到蒸笼里蒸熟,切成方形,或者任何你喜爱的形状。然后将清汤与泡糕合二为一,把糯米糕放到清汤之中,清汤泡糕就完成了。浸泡在清汤里的糯米糕与批评是的吃法不一样,口味也发生了变化,有些咸咸的,吃起来更糯更劲道。

饺子粑

 

饺子粑是景德镇人的一种早餐,蒸出来的饺子。首先准备饺子馅,按照个人口味不同,可以随心搭配,在景德镇,主要是萝卜丝、豆角、韭菜、豆腐配上肉,一般来说,萝卜的是辣的,其他的是不太辣的。馅在包之前需要炒一下,因为蒸的可能不会熟透。包饺子过程与平时的一样,只是在封边时的捏法有些独特,造型很好看。然后就是放在蒸笼了蒸了,大概十分钟就可以蒸好,刚出笼的饺子粑晶莹透亮,一口咬下去,肉汁与菜汁一齐流出来,色香味俱全,一不小心,早餐就吃的有点多了。

碱水粑

 

碱水粑这道听起来怪怪的菜是景德镇人非常好的下酒菜。这里的碱水是用植物做成的,没有副作用。碱水粑的制作要使用这种碱水,并且碱水是关键。把大米磨成浆然后掺上碱水,然后把它用大火蒸熟,整出来的碱水粑会很厚,在吃的时候就切一些下来,切成薄片,然后与腊肉或者大蒜之类的一起炒着吃。当地比较多的都是碱水粑炒蛋,味道香咸,碱水粑韧而爽口。这样的碱水粑可以保存很长时间,想吃的时候那出一些就可以做成一道美味的下酒菜,也因此在景德镇几乎家家都储备着这样的碱水粑。

油墩

 

油墩在我国很多的地方都有,但是景德镇的油墩另有不同,无论是在使用原料上还是口味上都相差甚大。景德镇的油墩使用的食材主要有南瓜、荸荠、藕等材料,偏向水果化。将所有的材料都切成丁状,差不多大小,主要还是面的制作,要将面粉发酵,软硬适中才能有个好口感,面准备好了,就把切好的菜与面和均匀,现在需要一个特殊的工具,制作油墩必备的勺子,勺子是圆台形的,把面倒入勺子,然后连同勺子一起下锅,这样一个好吃造型又独特的油墩就制作好了。景德镇的油墩在香脆的同时又不油腻,并且清新可口。各种年龄层的人都喜爱。

油炸馄饨

 

馄饨你可能经常吃,油炸馄饨却很少听到,与类似煎饺。首先要准备好馄饨,需要把馄饨包好,主要用肉馅,可以适当添加韭菜、香菜之类蔬菜,不要太多。包好之后不用煮,直接油炸就可以,油大概在馄饨的三分之二处,注意不要让馄饨都叠在一起,否则会破皮,等到外面的皮呈现金就差不多熟了。油炸馄饨皮薄并且酥脆,在蘸上醋或者辣椒酱,口味相当诱人。不过毕竟是油炸食品,不能吃过多,肠胃健康的人稍微多吃点倒没什么关系。无论是当早点吃,还是当下午茶吃,都是不错的选择。

毛仔特色小吃

 

简介:很不起眼的一家小门脸,稍不留神就会错过,但进门之后就会发现里面的火爆热度。虽然客流大,但因为大部分都是来吃小吃,所以流动快,不用怎么等位就可以吃上了。小吃的价格还比较公道,因为江西人吃饭口味偏重,又以面、粉制成的小吃为主,所以吃几口就会有饱腹的感觉。因为店面小,人流大,所以老板打扫有时也很忙乱,卫生就不如一些饭馆做得好。

地址:江西省景德镇市珠山区胜利路136号

电话:0798-8284777

人均消费:人均约23人民币

开放时间:周一至周日
09:00-24:00

图味美小黄鱼(第一季)

 

简介:小黄鱼在景德镇人气很旺的一家店,即使是在本地人的口碑中也算不错,典型的景德镇重口味,料足分量也多,即使招牌菜小黄鱼的用油量很大,但是也是必点的一道菜。服务和环境并不算顶尖,由于慕名而来的人很多,所以基本每次都要排队等位。但好在物美价廉,菜量很足,上菜也快,也能弥补了等候的焦急心情。

地址:江西省景德镇市珠山区浙江路

电话:0798-8209933

人均消费:人均约40人民币

开放时间:周一至周日
09:30-22:00