小吃

碳烤生蚝

 

基本介绍

碳烤生蚝(炭烧生蚝),是用新鲜生蚝通过炭烤制作而成,是海南一道非常有名的海鲜美食,最为有名的属海口曲口碳烤生蚝,其味道鲜美,营养价值高,深受食客喜爱。

 

历史由来

碳烤生蚝起源于欧美,历史非常悠久,生蚝欧洲人称为是“海洋的玛娜”,古罗马人誉为“海上圣鱼”,日本人则称其为“根之源”,美国著名的“国家生蚝节”、波士顿联邦生蚝屋(Union Oyster House)都是十分有名的。

 

中国人有吃夜宵的传统,碳烤生蚝是不错的夜宵美食,但具体是哪时候在国内兴起的,小编就无法考证了。

美食特点

做好的碳烤生蚝表皮色泽金黄,其香味和韧劲更为诱人,蒜香、蚝香加碳香,鲜嫩爽口,丰润香腴,食来的确香味无比。

 

营养价值

蚝肉不仅肉味鲜嫩,是难得的美味,而且极其具有药用价值,在《本草图经》、《食经》、《本草纲目》、《神农本草经》等医药古籍中都有记载。欧洲人也发现生蚝有催情作用,并且是一种“适宜睡前享用的食品”。因其含有丰富维生素和微量无素,还有不可多得的荷尔蒙,男能壮阳,女能治虚,且能排毒养颜。