小吃

周村烧饼

周村烧饼介绍

周村烧饼是山东省淄博市的一种传统小吃,因产于淄博周村区而得名,其源于汉代,成于晚清,是山东省名优特产之一。该小吃以山东省传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,拥有“酥、香、薄、脆”四大特点。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。入口一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“山东瓜拉叶子烧饼”。
周村烧饼,因产于山东淄博周村而得名,是山东淄博的传统名小吃,源于汉代的“胡饼”,至今已有1800多年的生产历史。该小吃以小麦粉、白砂糖、芝麻为原料,以山东省传统工艺精工制作而成,为纯手工制品,拥有“酥、香、薄、脆”四大特点。其外形圆而色黄,正面贴满芝麻仁,背面酥孔罗列,薄似杨叶,酥脆异常。制成后,薄如秋叶,形似满月;落地珠散玉碎,入口回味无穷,一嚼即碎,香满口腹,若失手落地,则会皆成碎片,俗称“山东瓜拉叶子烧饼”。周村烧饼更是被中国烹饪协会评为山东榜“中国地域十大名小吃”,还被中国烹饪协会认定为“中华名小
中文名:周村烧饼 

别名:瓜拉叶子烧饼

主要原料:小麦粉,白砂糖,芝麻

产地:山东省淄博市

  • 烧饼的功效与作用_烧饼的食用禁忌

    烧饼的功效与作用烧饼的主要营养成分是碳水化合物、蛋白质、脂肪等。烧饼的食用禁忌由于烧饼在制作过程中会加入大量的植物油或动物油,一次食用不宜过多。传统食物烧饼据史书考证,烧饼是汉代班超时从西域传来的。〈续汉书〉有

  • 烧饼有哪些做法?烧饼的简介

    烧饼是中国特有的一种面饼,也是中国各地常见的传统小吃。烧饼有哪些做法?建德烧饼又名严州酥饼,原名严州干菜烧饼,又称建德干菜烧饼,是建德传统的名点小吃,集松、酥、脆于一体,清香扑鼻。饼形小巧饱满,呈蟹,芝麻撒面,和馅多壳保掉渣烧饼时下流行的“掉渣烧饼”,起源于武汉。此后,宫廷饮食便以山东风味为主沿袭下来。

  • 烧饼的简介-烧饼的种类有哪些?

    烧饼的简介烧饼,属大众化的烤烙面食,品种颇多,有大饼、烤饼、缙云烧饼、芝麻烧饼、油酥烧饼、起酥烧饼、发面堆、掉渣烧饼、糖麻酱烧饼、炉干烧饼、缸炉烧饼、罗丝转烧饼、油酥肉火烧、什锦烧饼、炉粽子、杜称奇火烧、牛舌饼等100多个花样。烧饼是中国特有的一种面饼,也是中国各地常见的传统小吃。烧饼的种类有哪些掉渣烧饼时下流行的“掉渣烧饼”,起源于武汉。

  • 吊炉烧饼是什么?吊炉烧饼的做法

    吊炉烧饼,山东单县汉族传统名吃,制作精良、用料考究、外酥里嫩,香酥可口,外型美观,因其用具、做工、造型。吊炉烧饼,始创于二十世纪初,至今已有近百年的历史。吊炉烧饼的做法1、将面粉放入盆内,加入温水,食碱和精盐,拌和均匀,盖上拧干的湿洁布,饧约30分钟。