美食攻略

陇南必吃十大美食

陇南知名特色美食推荐

洋芋搅团

 

洋芋搅团是陇南颇具特色的美食,是在全省甚至全国范围内也是独有的。做法是将煮熟的洋芋剥去皮,再放进专用的木槽中,呈现光亮的色泽,微黄。有两种实用方法:热食和冷食。放置于酸菜浆用水中稍煮,陪着调料后即可热食;而冷食则少去了用水烧煮的步骤。具有独特的风味和润滑的口感。洋芋搅团由以前的农家小吃,晋升到饮食市场中,深受众人喜爱。

油面茶

 

在严冬季节,东乡族人都会讲右面茶作为传统的营养饮食,户户都会熬制右面,滚出油面茶。人们在上班之前,喝上一碗热气腾腾、香醇可口的油面茶,可以增加热量,驱赶严寒,同时也能滋补身子
。油面茶,可是说是茶水,也可以说不是茶水。油面茶的做法比较简单,用的材料也很普通。主要以上好的春尖细茶或者是优质茯砖茶和小麦面粉作为原料,并加上适量的花椒粉、姜粉等的作料。

洋芋丸子

 

洋芋丸子是陇南民众比较爱吃的一种食品,制作工艺简单,味美可口。老百姓闲暇时一家人围坐在一起,将干净的洋芋磨成糊浆,加拌适量的面粉、白矾、食盐、调料粉,然后捏成丸子放在蒸笼中,煮熟后盛入碗碟,调入食醋、酱油、辣椒、蒜泥调成的汤汁,即可食用。也可入油锅炸熟,可烩菜、也可单独食用。吃不完的,第二天,将其切成条状,佐以大葱、蒜苗爆炒一番,别是一股好滋味。

砂嵌烧饼

 

砂嵌烧饼又名麻烧饼,是西和人每天早上煮灌灌茶时的*早点。砂嵌烧饼干脆香酥,口感咸淡,吃在嘴里,令人回味无穷。其做法是将精白面在盆中和成面团,将面团揪成大小一致的面块,加入食盐、调料,压成薄饼。*后将做好的饼坯放入炒热的砂石里面,埋上10——20分钟,砂嵌烧饼就新鲜出炉啦。