资讯

日式味噌鱼排怎么做的

味噌鱼排是一道日本料理,是选用雕鱼柳为主料,用味噌腌制入味后,再用油炸至金而成。喜欢吃鱼的咏欣说,雕鱼柳刺少质嫩,味道鲜美,很适合怕鱼刺者常食。此外,雕鱼柳腌入味后,除了可以油炸外,还可以清蒸或焗烤成菜,其风味和口感都很独特哦!
材料:雕鱼柳(3块)、生菜叶(3片)、葱花(1汤匙)、红椒末(1汤匙)

 

腌料:味噌(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、鸡蛋清(半只)

调料:油(1碗)、海天海鲜酱油(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、盐(1/5汤匙)

做法:

1解冻雕鱼柳,洗净拭干水,加入1汤匙味噌、1/3汤匙鸡粉和半只鸡蛋清抹匀,腌制20分钟。

2给腌好的雕鱼柳,拍上一层生粉;生菜叶洗净,沥干水备用;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调匀成生粉水。

3烧热1碗油,插入竹筷待其四周冒细泡,放入雕鱼柳大火炸30秒,改小火慢炸至金,捞起沥干油。

4生菜叶置入盘中,将炸好的雕鱼柳排放至生菜叶上。

5烧热1汤匙油,放入葱花和红椒末略炒几下,加入1汤匙海天海鲜酱油、1/3汤匙鸡粉、1/5汤匙盐和1杯清水调味煮沸,浇入生粉水勾芡。

6将煮好的芡汁淋在雕鱼柳上,即可上桌。

厨神贴士

1、腌制雕鱼柳时味噌不可多放,否则鱼柳会腌得过咸,味道会发苦。

2、雕鱼柳质地细嫩,容易碎烂,腌制和煎炸时尽量轻手,以免将其弄碎,而影响成菜外观。

3、购买的雕鱼柳是急冻的,烹调前将其置于室温下解冻,洗净拭干水份便可,也可放入流水下退冰。

4、味噌有咸甜之分,应用咸味的味噌入菜,用味噌腌鱼排不仅能去除腥味,还使鱼排更加香醇味美。