资讯

低碳水化合物低热量低脂肪高蛋白高维生素到底是日常生活中哪些食物

现在随着生活水平的提高,大家都开始渐渐的关注营养,这是好事,说明人们越来越注重饮食。在日常饮食中,哪些食物属于低碳水化合物、低热量、低脂肪、高蛋白、高维生素的食物。这个严格的说起来,应该是以各种类为单位,来说,才算合理的,因为平衡膳食并不是只有一个种类的食物来完成,它包含多种类食物,比如:谷薯类、动物食物类(畜禽肉、蛋)、鱼虾类、乳类、坚果豆类蔬菜水果类等。

 

我们先来看看:符合上述提主所说的食物,应该就属水产类(鱼虾类)了!鱼虾类食物,也属于肉类食物,主要的营养成分及组成特点为高蛋白(蛋白质含量约为15%-20%)、低脂肪(脂肪约为1%-10%、且多为不饱和脂肪酸)碳水化合物含量较低,约为1.5%左右,热量在肉食类中相对较低,且矿物质和维生素含量丰富,特别是维生素A、维生素D、且含有维生素E,维生素B1、维生素B2、烟酸含量也较高,除了维生素C含量低。

符合上述的鱼虾类有:鲫鱼、河蟹、龙虾、蛤蜊等。除此之外,肉类食物中,鸡肉、鸡胸肉、牛瘦肉也相对符合一点。

如果在其他种类的食物中相比较而言,又可以达到相对符合条件的:

1、在谷薯类食物中、相对全谷类食物比较符合上述条件,比如:燕麦、麦胚、黑麦等

2、蔬菜中,相对于浅色蔬菜,深绿叶蔬菜、水生蔬菜、鲜豆类以及野菜类比较符合上述条件,比如:甘蓝、芥菜、西蓝花、毛豆、菠菜、芹菜叶、冬笋、荠菜、芦笋、茭白、苜蓿、蒲公英等。

3、菌藻类食物中:金针菇、木耳、香菇等

4、奶类食物

健康的饮食习惯是健康身体的物质基础,这一点已经众所周知,那么,低碳水化合物,低热量,低脂肪,高蛋白,高维生素的日常食物会是哪些,也就比较为大家所关心。换句话说,我们需要明确我们日常的食物是不是健康的。

首先是,没有一种食物是能够同时达到所有健康要求的,即不存在一种食物,同时是高蛋白,高维生素的,又是低热低脂低碳水的,我们需要的健康食物,实质上,是健康的食物组合。

其次是,我们需要的是三大物质:蛋白质,维生素和热量,碳水化合物通过体内转化在提供给我们热量的时候多余的会转化为脂肪,高脂肪食物同样如此,所以它们都是相对高热量的食物,鉴于高热量食物最终多生成脂肪,而肥胖带给人的不健康因素明显很多,所以高热量食物是尽可能在食物结构中减少的对象。

低碳水化合物食物简单说就是淀粉和糖含量低的食物,基本上各种蔬菜,除了土豆(实际上很多国家把土豆作为主食的)都是低碳水的,同时还是高维生素和低热量的,因为低碳水,同时必然就低热量了。高蛋白的食物包括了豆类食品,蛋类食品和肉类食品,高维生素的食品主要是各种水果和一些反而是不太好吃的食物部分,比如麦麸,蚕豆豆皮,花生衣等。

所以,对于健康食品的概念,不能从单一的眼光去看待,而是要用组合的眼光去看待,长期的眼光去看待,世界上没有垃圾食品,只有把食品吃成垃圾的人,坚持丰富的多来源的食物结构,不挑食不偏食,不过分精细,吃出一个健康的身体是完全能够实现的。