小吃

北京十大特产北京十大必吃

北京作为我国的首都,有着悠久的历史和灿烂的文化。 3060年的建城史,孕育了故宫、天坛、八达岭长城、颐和园等众多名胜古迹。

自公元938年起,北京先后成为辽朝首都、金朝中都、元朝首都、明清两代首都、中华民国北洋政府、中华人民共和国首都。

对于从世界各地到北京的人来说,除了游览首都北京的名胜古迹、自然景观等之外,首都北京的美食更是享誉世界,拥有深厚的底蕴。 今天我就整理一下北京的经典美食与大家分享。

NO.1:北京烤鸭

小吃北京加盟_北京的小吃_小吃北京烤鸭图片

历史渊源

相传,烤鸭之美源自名贵品种北京烤鸭,是当今世界上品质最好的肉食鸭。 据说,这种特殊品种的纯北京烤鸭的饲养始于大约一千年前。 是因为辽、金、元三朝的皇帝在狩猎时偶然得到了这种纯白色的野鸭品种。 这种优良的纯种鸭已被培育成今天的名贵肉食鸭品种。 是一种用馅肥育的白鸭,故名“馅鸭”。 不仅如此,北京烤鸭早在一百多年前就传入欧美,并在养殖后一鸣惊人。 因此,北京烤鸭作为优质品种,长期以来一直是世界名贵鸭种的来源。

“北京烤鸭”的吃法多种多样。 卷在荷叶饼里或者夹在空心烧饼里最合适。 可以根据个人喜好添加适当的调味品,比如葱花、甜机酱、蒜泥等,喜欢甜食的可以加糖吃。 根据季节的不同,还可以配上黄瓜条、青萝卜条一起吃,可以清口解腻。 将鸭骨架切片,加入白菜或冬瓜熬汤,风味独特。 烤好后,将鸭子连骨切成0.5~0.8厘米宽、4~5厘米长的片,然后将所有酱料淋在上面,也可作为凉菜。

北京的小吃_小吃北京烤鸭图片_小吃北京加盟

NO.2:老北京炒面

北京的小吃_小吃北京加盟_小吃北京烤鸭图片

老北京炸酱面具有独特的北京地方特色。 是中国传统特色面条。 它最初起源于北京,后来传播到全国各地。 被誉为“中国十大面条”之一。 名小吃”北京榜。 是北京的特色食品,由菜码、面条拌炸酱制成。 将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切或煮成菜备用。 然后制作炸酱,将肉丁、葱、姜放入油中炒香,然后加入黄酱或黄豆制成的甜面酱,炒成炸酱。 面条煮熟后,取出,与炸酱一起烧,与蔬菜拌匀,即成炸酱面。 老北京、海湾居、一万居的炒面比较正宗。

小吃北京加盟_小吃北京烤鸭图片_北京的小吃

NO.3:滚驴

北京的小吃_小吃北京烤鸭图片_小吃北京加盟

老北京的传统小吃之一,因在最后制作过程中撒在其上的黄豆面如同老北京郊区野驴打滚扬起的黄土而得名。成品具有鲜明的黄、白相间的颜色。色泽红润,香甜粘稠,有浓郁的黄豆粉香气,令人百吃不厌。

北京人有吃“驴卷”(豆面糕)的历史,吃豆面糕的习俗由来已久。 据张江才(生年不详)所著的《燕京民间饮食史料棒》载:“驴肉用黄米糯米卷,蒸熟,裹上红糖水作馅,滚入油炸中。”豆子,搓成球状。

此产品在盐城各大庙会上经常有售。 沿街也有小贩,不过近年来很少见了。 “从记载中可以看出,该产品是庙会、集市上的必销食品。

驴滚需要黄米粉(也可以用糯米粉代替,加点水泡软,上笼蒸;黄豆炒熟卷成面条,蒸好的糯米沾在黄豆上面条擀成面团)切片,铺上糖水豆馅,卷起,切成小块即可食用。 绿豆乐味道浓郁,具有独特的豆香。

北京的小吃_小吃北京烤鸭图片_小吃北京加盟

小吃北京加盟_北京的小吃_小吃北京烤鸭图片

NO.4:红烧

小吃北京加盟_小吃北京烤鸭图片_北京的小吃

红烧肉是北京著名的地方传统小吃。 它是由猪肠和猪肺一起煮、烤、炖而成。 买一碗主食、副食和热汤。 红烧肉起源于北京南部的南横街。 据说光绪年间,由于用五花肉烹制的苏枣肉价格昂贵,人们就用猪头肉、猪内脏代替。 经过民间烹饪高手的传播,久而久之,就创造出了炖煮和火烧的烹饪方式。 不会做卤肉的正宗北京人估计不多了。

吃法很有讲究,炖、煮也很受北京年轻人的喜爱。 将豆腐切成三角形,小肠和肺切成小块,从锅中舀一勺老汤放入碗中,加入一些蒜泥、辣椒油、腐乳、香葱花。 一碗热气腾腾的端上来,烤豆腐和肺都吸收了足够的汤汁。 烤肉熟透但不粘,肉烂但不烂。 其中味道最浓的就是小肠了。 肠子脆软,味道浓而不腻,没有异味。 偶尔吃一块白肉更是美味。 因为是老汤,如果光口觉得汤有点咸,可以向店家要一些白开水加入汤里。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.5:老北京铜锅热煮羊肉

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

老北京铜锅羊肉已有数百年历史。 锅底清水、木炭加热、铜锅是北方传统火锅的三大特色。 它不同于川渝地区的麻辣红油火锅,也不同于东北地区的炖火锅。 正宗的北方火锅是以老北京清水涮锅为代表的铜火锅。 这口铜锅里煮的不仅是鲜美可口的羊肉,还有浓郁的老北京文化。

老北京火锅的汤底是白水,里面加一点葱、姜、虾米、香料,不加任何油脂。 这种汤底几乎没有热量。

过去,人们基本上都是在自家院子里煮肉。 他们摆了一张桌子,放了一个铜锅。 张家买了肉,李家买了菜,王家买了烧饼和酒。 他们把木炭放在锅底下,大家开始吃饭。 是的,很热闹。

过去还有专门的铜锅涮锅店。 铜锅涮锅味道特别。 店里待客真诚,几乎都是邻居。 每年冬天,火锅店的生意都很火爆,信誉好的餐厅吃涮锅都要等位子!

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.6:老北京爆肚

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

北京最著名的菜肴是老北京包肚和北京烤鸭。 说到北京最古老、最繁华的小吃,抱肚绝对是其中的佼佼者。

炸牛肚形状比较粗糙,焯水沾酱的吃法也很“原始”,但牛肚又细分为牛肚、羊肚,以及百叶、三丹、牛肚仁等不同部位、肚领、蘑菇等,蘸酱甚至还分南方食材和北方食材,体现了北京小吃看起来普通、吃起来很好吃的传统特色。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.7:北京豆枝儿

北京豆汁儿是老北京特有的传统小吃,据文字记载已有300多年的历史。 豆汁是以绿豆为原料,将绿豆制成粉丝等食品后,过滤掉淀粉,将剩余的残渣发酵而成的。 具有养胃、解毒、清火的功效。 斗酒历史悠久。 据说早在辽宋时期就在北京流行。 直到清朝乾隆年间,斗酒才成为宫廷饮品。

豆汁是北京特有的食品。 绿豆磨成粉丝或饺子面时,除去淀粉,剩下的浅绿色和蓝色的汤发酵煮沸。 据说,早在乾隆时期,豆汁就已传入皇室。 “老北京有句话,不喝豆汁就不是正宗的北京人。” 由于豆汁的气味和味道独特,不长期接触很难习惯。 喝豆汁是有讲究的。 首先,它必须是热的。 有时候,喝几口气泡时的热量是最好的。 而且一定要配上切得很细的芥菜,淋上辣油,同时配上两个“焦欢儿”,味道主酸,回味甘,芥菜咸,辣。在红油中。 五种口味中的四种,再加上酥脆香浓的焦寰儿,堪称绝配!

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.8:对焦圈

叫欢是老北京的传统小吃。 是老北京十三绝小吃之一。 其色泽深黄,形状如手链,酥脆可口,风味独特。 在老北京,老少咸宜的人都爱吃焦泉。 北京人吃烧饼喜欢放烧环,喝豆汁也喜欢放烧环。 焦点圈是一种古老的食物。 宋代苏东坡曾写过一首诗,据说是中国第一首产品广告诗:“纤手搓成玉,青油煎成深黄,夜来春眠无重量,对于一个美丽的女人来说,用黄金包裹手臂是很重的。” 明代李时珍《本草纲目·骨部》也记载:“加盐少许,将绳绞成环状,油煎之。” 焦环可保存十个半月,质量不变。 ,几千年来一直是人们喜爱的食物。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.9:北京炒肝

北京炒肝是一种著名的传统小吃,由猪肠、猪肝等制成。据记载,炒肝作为北京传统早餐的重要组成部分,已有一百多年的历史。 炒肝是清朝同治元年(公元1862年)开业的“会仙居”发明的。 。 1930年,另一家老字号炒肝店天兴居在会仙居对面开业。 由于选料更好,用味精、酱油等新调料代替了原来的蘑菇汤,生意逐渐压倒了汇仙居。 1956年,两家店合并,仅留下“天兴居”招牌。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.10:豌豆黄

豌豆黄,又名豌豆黄,是北京的传统小吃,也是北京春季的时令美食。 制作过程中,豌豆通常经过磨碎、去皮、清洗、煮、糖炒、凝固、切成块等工序。 成品后,外观淡黄色,味道香甜,清凉爽口。

清宫里的豌豆黄是用优质白豌豆制成的,因慈禧喜欢吃而闻名; 民间粗豌豆黄是典型的春季食品,在春季庙会上经常可以看到。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.11:北京冰糖葫芦

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

冰糖葫芦是中国传统小吃,起源于中国京津地区。 冰糖葫芦或冰糖葫芦是北京的名字。 它是用竹签把野果串起来,然后蘸上麦芽糖浆制成的。 糖浆暴露在风中会很快变硬。 北方常见的冬季小吃通常是山楂串。 糖很稀并且冷冻。 味道酸甜,性寒。民国时期,北京的糖葫芦最为流行。 老北京,不同地区的糖葫芦粗细、等级不同,有好几种类型。 它们经常被放置在食品店、公园或电影院的茶点部。 它以带有玻璃盖的白色瓷盘出售。 制作精美,品种繁多,有山红、白海棠、菱角、山药、橘子,还有各种豆沙、瓜子、芝麻糖葫芦等。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

NO.12:糖耳

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟

糖耳朵是北京常见的小吃,又名蜜麻花。 因其形成后酷似人耳而得名。 1997年被评为“北京名小吃”、“中华名小吃”。

蜜麻花具有闪亮的棕色黄油质感,口感湿润柔软,香甜可口。 南城南来顺酒家的蜂蜜麻花,一年四季都在制作。 品质稳定,主要是碱添加得当,没有酸味,炒透,蜜吃均匀,达到松软湿润的品质要求。

小吃北京烤鸭图片_北京的小吃_小吃北京加盟