美食攻略

中华餐饮网官网菜菜比人先上天啦

我作为盒马的首席执行官侯毅,在中国连锁经营协会主办的2018中国连锁餐饮峰会上表示,我们正在探索新零售与餐饮的结合方案。我们知道,餐饮行业发展多年,但仍有一些痛点尚未解决。因此,我们正在尝试能否用零售行业的经验,为餐饮升级提供另一个参考。

作为一个餐饮行业的门外汉,我们发现了三个问题。为什么餐饮店不能整天营业?为什么吃饭前要用茶和凉菜打发等待时间?为什么消费者总是认为菜品价格高?对于这三个问题,我们认为盒马新鲜生活在新鲜零售领域的经验可以嫁接到餐饮业上。

我们通过数据分析,发现在高峰时段可以打折,以引导大家吃早午餐和下午茶等。因为在高峰时段时间,厨师太忙了,往往会出现繁忙造成的等待时间过长和顾客流失的现象,因此,我们希望能够有效引导大家在非高峰时段就餐,以减轻厨师的工作压力,提高餐饮服务质量。我们正在尝试使用智能设备来代替重复工作,这样可以大大提高食品和服务的效率。此外,我们还想让消费者提前订购食品、让食品先上桌,以缩短他们的等待时间,同时也提高空间的利用率。根据侯毅的说法,我们正在上海南翔店的蟹座机器人主题餐厅进行初步的尝试。我们希望能够引导消费者在非高峰时间用餐,以缓解高峰时段厨师太忙的问题。

作为一个新的零售基准,我们认为创新是我们最基本的能力之一。我们还希望与餐饮品牌合作,共同探索新餐饮的发展方向,而不是直接进入餐饮行业。我们希望能够为餐饮行业带来更多的技术创新应用场景。

实际上,现在已经有很多餐饮企业正在尝试各种升级模式,使餐饮变得更好。比如,德克士在2017年底推出了第一家德克士未来店的无人智能餐厅,这个更智能、更新鲜、更友好的消费者创新方向已经成为业界共识。中国连锁经营协会副会长、北京嘉禾一品餐饮管理有限公司创始人刘静静也认为,2018年,餐饮模式将出现巨大的改变,创新几乎已经成为了一项必然的选择。我们已经看到,新技术的应用越来越广泛,尤其是在收银系统、订餐系统、排队系统、会员管理系统的技术应用方面,样本和路径已经不多了。

随着新的零售时代的到来,我们意识到零售业的价值不断被重估,百货商店和超市在作为线下场景的重要性得到了体现。我作为中国连锁经营协会会长裴梁,相信零售业的许多经验可以被导出到餐饮业。

在过去的一年里,我们看到了许多餐饮行业的创新,比如星巴克的咖啡厂、盒马和西贝的合作、德克士的无人智能餐厅、大董的店铺创新和海外发展等等。我认为,也许这些创新方向不一定是正确的,但至少是一种积极的尝试。目前,餐饮业的环境变化速度是前所未有的,很难做出明确的判断。这需要企业有远见,看到未来的变化,帮助企业做出正确的判断。